무청 시래기된장국 레시피 근소한 차이로 고소한 시래기 스프 만드는 법

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지난 정월대보름에 시래기볶음을 해먹으려고 시댁에서 무시래기 을 많이 가져왔어요~ 욕심이 많아서 많이 가져왔는데 시간적인 여유가 없었어요. ㅠㅠ무청만 삶아놓고 바빠서 껍질도 못 벗겼는데 큰애랑 3시간 넘게 걸려서 껍질 벗겼는데 이것저것 일이 많아서 시래기볶음은 못 만들었거든요~ 그래서 소분해서 냉동실에 얼려놓고 일부는 시래기국 레시피로 만들었는데 껍질 벗기고 확실히 부드럽고 식감이 좋았어요~ 지난 정월대보름에 시래기볶음을 해먹으려고 시댁에서 무시래기 을 많이 가져왔어요~ 욕심이 많아서 많이 가져왔는데 시간적인 여유가 없었어요. ㅠㅠ무청만 삶아놓고 바빠서 껍질도 못 벗겼는데 큰애랑 3시간 넘게 걸려서 껍질 벗겼는데 이것저것 일이 많아서 시래기볶음은 못 만들었거든요~ 그래서 소분해서 냉동실에 얼려놓고 일부는 시래기국 레시피로 만들었는데 껍질 벗기고 확실히 부드럽고 식감이 좋았어요~

들기름과 집 된장에 버무려 볶다가 쌀뜨물에 사골동전수프를 넣고 끓였는데 사골동전수프를 넣고 끓였더니 국물이 더 진하고 맛있었어요~ 들깨가루를 넣어 고소함을 더하니 진한 맛~!! 묵은시래기 된장국을 좋아하시는 분들이라면 제가 소개한 팁으로 맛있게 만들어보세요 들기름과 집 된장에 버무려 볶다가 쌀뜨물에 사골동전수프를 넣고 끓였는데 사골동전수프를 넣고 끓였더니 국물이 더 진하고 맛있었어요~ 들깨가루를 넣어 고소함을 더하니 진한 맛~!! 묵은시래기 된장국을 좋아하시는 분들이라면 제가 소개한 팁으로 맛있게 만들어보세요

재료준비(3~4인분) 데친 무시래기 330g 쌀뜨물 1L 사골동전국 2개 청양고추 1개 대파 1대다진마늘 1/2스푼기름 1숟가락된장 2스푼고추가루 1/2스푼중멸치 10마리 들깨가루 1스푼 간장 1숟가락 멸치액젓가락 1숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 계량 재료준비(3~4인분) 데친 무시래기 330g 쌀뜨물 1L 사골동전국 2개 청양고추 1개 대파 1대다진마늘 1/2스푼기름 1숟가락된장 2스푼고추가루 1/2스푼중멸치 10마리 들깨가루 1스푼 간장 1숟가락 멸치액젓가락 1숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 계량

1. 재료 준비 1. 재료 준비

무말랭이는 껍질을 벗기면 더 부드럽고 식감이 좋아요~ 무말랭이 는 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 자릅니다~ 무말랭이는 껍질을 벗기면 더 부드럽고 식감이 좋아요~ 무말랭이 는 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 자릅니다~

대파 1단, 청양고추 1단은 잘게 다지고 다진 마늘 1/2스푼을 준비합니다. 2. 양념 대파 1단, 청양고추 1단은 잘게 다지고 다진 마늘 1/2스푼을 준비합니다. 2. 양념

 

무 시래기에 들기름 1스푼, 집 된장 2스푼을 넣고 섞어 중불에서 3분 정도 볶습니다. 3. 조림무시래기 들기름 1스푼, 집 된장 2스푼을 넣고 섞어 중불에서 3분 정도 볶아줍니다. 3. 조림

 

 

중불에서 3분 정도 볶은 후 쌀뜨물 1L를 넣고 한소끔 끓인 후 까사골 동전국물 2개, 고춧가루 1/2스푼 넣고 끓인 후 중멸치 10마리 정도 넣고 끓입니다~ 중불에서 3분 정도 볶은 후 쌀뜨물 1L를 넣고 한소끔 끓인 후 까사골 동전국물 2개, 고춧가루 1/2스푼 넣고 끓인 후 중멸치 10마리 정도 넣고 끓입니다~

대파,청양고추,마늘다진것을 1/2스푼 넣고 한번 삶아서 대파,청양고추,마늘다진것을 1/2스푼 넣고 한번 삶아서

국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 들깨가루 1숟가락을 넣고 끓입니다. 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 들깨가루 1숟가락을 넣고 끓입니다.

무 시래기 껍질을 벗기고 더 부드럽고 맛있었는데 들기름을 넣고 달짝지근하게 볶아 고소하고 맛있는데 들깨가루를 넣어서 더 고소하고 맛있게 먹을 수 있었어요~ 무시래기 껍질을 벗겨서 더 부드럽고 맛있었는데 들기름을 넣고 달짝지근하게 볶아 고소하고 맛있는데 들깨가루를 넣어 더 고소하고 맛있게 먹을 수 있었어요~

중멸치를 넣고 멸치의 감칠맛이 더해져 더욱 맛있고 사골동전국을 넣고 국물이 정말 진하고 맛있어서 끝까지 맛있게 먹을 수 있었어요~ 중멸치를 넣고 멸치의 감칠맛이 더해져 더욱 맛있고 사골동전국을 넣고 국물이 정말 진하고 맛있어서 끝까지 맛있게 먹을 수 있었어요~

겨울에 더 자주 해먹는 국물 종류인데 시래기 들깨된장국 제가 소개한 팁으로 만들어보세요~ 국물까지 맛있게 드실 수 있어요~ 겨울에 더 자주 해먹는 국물 종류인데 시래기 들깨된장국 제가 소개한 팁으로 만들어보세요~ 국물까지 맛있게 드실 수 있어요~

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